Бойцовский клуб


Безымянный герой работает в крупной фирме, страдает кучей комплексов и чувствует, что его жизнь бессмысленна и отвратительна. Внезапно он знакомится с обаятельным парнем по имени Тайлер Дерден. Тот представляется торговцем мылом, но оказывается бунтарем, презирающим современную цивилизацию, которая требует от мужчин забыть о своих первобытных инстинктах. Чтобы помочь себе и другим парням выплеснуть подавленные эмоции, главный герой и Тайлер создают Бойцовский клуб, который начинается как место для «дружеских» драк, но постепенно превращается в повстанческую группировку.

Бойцовский клуб

В то время как многие фильмы прошлого века стремительно уходят в прошлое, «Бойцовский клуб» становится все более актуальным. Пугающе актуальным. Особенно для зрителей, следящих за американской политикой. Ничего удивительного — корни того, что творится в Штатах сейчас, были заложены задолго до появления фильма Финчера. Но, конечно, нужно было быть смелым писателем, чтобы об этом рассказать, и смелым режиссером, чтобы перенести наблюдения Чака Паланика на экран, не приукрасив их безвольным хеппи-эндом.

Строительство хамама под ключ тут.

«Клуб», бесспорно, очень американское кино, но его основная тема — мужественность и мужское достоинство — близка всему современному человечеству. И в то время как многие «фильмы с моралью» пропагандируют очевидное («Женщина тоже человек», «Негры имеют право на счастье»), экстремизм Дердена столь неоднозначен, что провоцирует размышления и споры. В чем Тайлер прав? Где он выходит за грань здравого смысла? В чем скрытая опасность его высказываний, которые на первый взгляд кажутся совершенно верными?

На многие аргументы Дердена фильм предлагает контраргументы, которые можно заметить. если внимательно посмотреть картину несколько раз. Всякий раз открывая для себя что-то новое. Слабый постановщик сделал бы столь интеллектуально насыщенную ленту нудной проповедью, но Финчер умеет делать кино увлекательным, даже когда на экране почти ничего не происходит. Превосходные съемки, монтаж, спецэффекты — и, конечно, яркие актеры. Каждая мелочь работает на успех постановки, которая в итоге оказывается одним из лучших фильмов последних десятилетий.

Поскольку Финчер и его команда специально «портили» изображение «Клуба», чтобы он не был похож на лощеные блокбастеры, то сейчас трудно сказать, что является дефектом кодирования, а что — целенаправленным искажением. Поэтому я отмечу как недостаток лишь легкий, но регулярный «шум» на фоновых поверхностях. Оба интересующих нас саундтрека весьма активны и агрессивны, несмотря на отсутствие масштабных экшен-сцен. Русская дорожка звучит чуть глуховато, и она явно уступает по динамике английскому треку. В качестве бонусов предложено аж четыре детальных ау-диокомментария. К сожалению, субштабных экшен-сцен. Русская дорожка звучит чуть глуховато, и она явно уступает по динамике английскому треку. В качестве бонусов предложено аж четыре детальных ау-диокомментария. К сожалению, суб-титровым переводом снабжены лишь два из них — одиночный комментарий Финчера и комментарий режиссера в обществе актеров. К прочим дополнениям перевод есть (за вычетом интервью Нортона), но они менее обстоятельны, чем аудиокомментарии.


Добавить комментарий